Auf Sendung

sind im Augenblick nicht nur der twitternde us-amerikanische Präsident oder die für die Erdogan-Variante eines Ermächtigungsgesetzes werbenden türkischen Regierungsvertreter, auf Sendung sind, so kommt es einem vor, jeder und jede:
Kurznachrichten, Mails, Fotos und Posts auf Facebook und anderen sozialen Medien, Videos auf YouTube oder die schlichte Nutzung von Smartphones und Computern samt unbeabsichtigt erzeugter und übertragener Anwenderprofile.

So nutzen ja auch wir als Kirchengemeinde diese „modernen“ Medien, die bereits in hohem Maße unsere Wahrnehmung von der Welt in der wir leben prägen und diese Welt mit gestalten. Sie deuten und schaffen Bedeutung, bewerten alles und jeden, verhandeln Sinn und Sinne in nie gekannter Weise, sind stets präsent und doch zugleich abwesend.
Höchste Zeit, dass wir uns damit auseinandersetzen, die wir ja ebenfalls „auf Sendung“ sind, „auf Arbeit“ an der neuen Welt Gottes, unterwegs mit einer guten, befreienden Nachricht der Gerechtigkeit und des Friedens. Wie aber verhält sich die Wirklichkeit Jesu Christi zu den vielen medialen „Wirklichkeiten“? Gehen wir nicht unter im Kampf um Deutungshoheiten, Hasslawinen und maschinell erzeugten Meinungen?

Daher gibt es in unserer Gemeinde mit „Auf Sendung“ ein neues Format der Gespräche und Informationen zu einer sich wandelnden Welt. Wir wollen Gott, Gemeinde und Gesellschaft miteinander ins Gespräch bringen und dazu aktuelle Fragen und Phänomene unserer Gegenwartskultur aufgreifen und thematisieren:

Fake News oder alternative Fakten: Wie wirklich ist die Wirklichkeit und wie können wir noch von Auferstehung reden?

Wie funktioniert der mit Twitter und Trollen geführte Kampf um Deutungshoheiten und haben wir Christen auch eine Kurznachricht?

Wie verändern mobile Medien unsere Wahrnehmung von Nähe und Distanz – und was haben Pfingsten und der Heilige Geist damit zu tun?

Entstanden aus den Erfahrungen der Haltestelle als dem politischen Abendgebet in Eving und unser Anhaltspunkt in den aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen sind wir jeweils an Montagabenden um 18 Uhr in der Auferstehungskirche live „Auf Sendung“ – und im Anschluss dann jeweils als Podcast auf unserer Website oder in unserer App.

Wir beginnen am 13. März um 18 Uhr unter dem Thema „Kirche und moderne Medien“ mit einer ersten Positionsbestimmung. Weitere geplante und mögliche Themen oben unter Angebote – Auf Sendung.