Kirche Kunterbunt

Kindergerechte sowie generationenübergreifende Angebote, Gottesdienst zu erleben, einen Platz zum Leben zu finden, Gemeinschaft zu stärken, Mut zu bekommen, aktiv zu werden, Gott und Gemeinde zu erleben, Fragen zu stellen und neue Wege zu gehen.

Dazu gehören Kunterbunt-Gottesdienste, unser alternativer Advents- und Weihnachtsmarkt, der Winterspielplatz ab Januar 2020 sowie weitere Elemente wie Spieleevents, Mitsing-Abende, LebensGeschichten, Frühstück mit Gott (Bibel und Glauben in einfacher Sprache) sowie längerfristig pädagogische und beratende Angebote
– nicht zu vergessen das Kunterbunt-Mobil, mit dem unsere Kirche zu euch kommt.

… und Corona?
Das Jahr hat sich anders entwickelt, als wir alles es uns gewünscht haben. Unsere Angebote sind Begegnungen mit Gott und Menschen – Begegnungen mit Gott sind uneingeschränkt möglich, wenn auch nicht in dieser großen Vielfalt, die Begegnungen untereinander jedoch leider nicht. Wir freuen uns, wenn wir unsere Planungen in die Tat umsetzen können – aktuell ist das nur sehr eingeschränkt möglich.

Mitdenken und Mitgestalten kannst Du in der

Aktuell:
Die Regelungen zum Umgang mit der Corona-Pandemie betreffen auch unsere Gemeindeveranstaltungen. Für die Adventszeit planen wir:

• eine Ausstellung zur Arbeit des Deutschen Bundestages
  • unsere AdventAndersAktion nicht als Adventsdorf sondern als Intensiv-Kreativ-Aktion
    an 3 Samstagen im Dezember (mit Anmeldung) mit dem Thema: Hallo, Engel
  • einen ökumenischen Adventskalender
  • die Outdoor-Christvesper “… denn sie hatten keinen Raum in der Herberge”
  • ein neues Exerzitienprogramm

Winterspielplatz
Die Saison 2020 ist leider schon wieder vorbei. Letzter Winterspielplatz war am 23. Februar. In coronäischen Zeiten kann leider kein Winterspielplatz stattfinden.

Zuletzt am 1. März 2020
mit dem Thema: Liebe macht’s

Rückblicke:

AdventAnders 2019
Diesseits von Weihnachtsstadt und all den anderen vielfältigen Angeboten in unserer Stadt haben wir einen Adventsmarkt mal ganz anders gestaltet. Viele Lichter, eine gemütliche Atmosphäre, Waffelduft und Feuer, nette Menschen, schöne Dinge gab es auch:

Was also war anders?
Bei uns gab es nichts zu kaufen und es kostete auch keinen Eintritt.
Wer etwas mitnehmen wollte, war eingeladen, mitzumachen: Kerzen ziehen, Lampenschalen, Strohsterne, Fenster- und Tischdeko oder Weihnachtskarten gleich selber herzustellen. Besucher und Gastgeber: Macht keinen Unterschied.

Dazu gab es viele Lichter, eine Feuerschale, ein Dorf mitten in der Kirche, Waffeln und Punsch, Wurst vom Grill und Shakshuka, die Gelegenheit, Geschichten zu erzählen und zu hören, gute Worte mitzunehmen.
Für alle war liebevoll etwas vorbereitet, wurde etwas geschenkt, bevor man “Kaufen und Konsum” überhaupt nur denken kann.

Abgerundet wurde die Aktion durch unseren Advents-Kaffee-Gottesdienst am Sonntag, dem ersten Advent, unter dem Motte “Umwerfend Anders”. Für die musikalische Gestaltung sorgte unser Ensemble Saitenspiel.

AdventAnders ist Teil unserer Idee, das Kirche kunterbunt ist und sein kann:
Eine große Vielfalt von Möglichkeiten des Miterlebens und des miteinander Lebens.

Gestartet ist KircheKunterbunt in 2019 mit einem ganz anderen Gottesdienst:
Stationen an Tischen, aktiv werden, mitgestalten, miteinander Teilen, miteinander Essen:

Gibt es Gott wirklich? Und wenn ja:  Wie ist er denn so?
Wer sich auf die Suche nach Gott macht,
muss das nicht alleine tun – und schon gar nicht still sitzen dabei oder sich schwierige Dinge anhören. Wer sich auf die Suche nach Gott macht, kann selber aktiv werden.